SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2017/27 vom 12. April 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 12.04.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 7 ATSG; Art. 8 ATSG; Art. 16 ATSG; Art. 28 IVG: Beschwerdeführerin mit Neurodermitis, selbstunsicherer Persönlichkeitsstörung und ADHS. Obwohl sie die kaufmännische Lehre abschloss, konnte sie in diesem Beruf nicht richtig Fuss fassen. Eine berufliche Abklärung zeigte die Überforderung mit herkömmlicher Büroarbeit vor allem am PC. Ein Versuch als (Hilfs-)Köchin scheiterte am Wiederausbruch der Neurodermitis. Die Beeinträchtigungen bestanden schon lange vor der Anmeldung bei der IV. Es ist daher für das Valideneinkommen von einem Lohn als vollzeitlich tätige KV-Angestellte auszugehen. Aufgrund der ungünstigen Kombination an Adaptationskriterien (keine übliche PC-Arbeit, keine Tätigkeiten mit Berührung zu Nässe, Staub und hautreizenden Substanzen, nicht unmittelbar von Mitarbeitenden umgebener Arbeitsplatz) ist zwar nicht von einer Verwertbarkeit lediglich in geschütztem Rahmen auszugehen, jedoch ein Tabellenlohnabzug von 20% zu gewähren (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 12. April 2019, IV 2017/27).